Very british: Egg Cobbler – Ei im Glas

Eigentlich wird der Egg Cobbler, der mir bei Zorra zum ersten Mal begegnete, ja zum Frühstück serviert. Und eigentlich wird es traditionell wohl so gemacht, dass man Eiweiß und Eigelb trennt, Eiweiß mit Kräutern, Gewürzen, Schinken usw. verquirlt und dann erst das Eigelb wieder dazu gibt. Aber uneigentlich mach ich es natürlich wieder n bissel  anders…

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Leichter Mittagssnack

Einer der großen deutschen Discount-Supermärkte wirbt ja derzeit (nicht ganz unumstritten von der Gourmet-Branche) mit Rezepten von Sterneköchen und ausgefallenen Lebensmitteln als erschwinglicher Massenware. Dieser brachte vor einigen Monaten auch ein Wellness-Heftchen in seinen Fillialen raus. Zwischen Yoga-Übungen und dem (natürlich, würd ick ja nich anders machen) Anpreisen der eigenen Produktpalette sind hier einige leichte Rezepte zwischengestreut, samt Nährwertangabe und Portionspreis. Da fand ich dann auch eine Version des Egg Cobbler. Und nachdem das Heftchen hier seit Monaten unbeachtet lagerte, ist mein heutiges Mittagessen stark an das Rezept angelehnt. Ein hübsches Egg-Cobbler-Glas besitze ich nicht, aber ein kleines Marmeladenglas, das bei Kuchen-im-Glas-Aktionen schon erfolgreich eingesetzt wurde, ist ein adäquater Ersatz.

Rezept für gebackenes Ei im Glas (nicht ganz traditionneller Egg Cobbler) mit Flusskrebs
2 Portionen

100 g Flusskrebsschwänze
1 Frühlingszwiebel
2 Eier
3 El Schlagsahne
Kräutersalz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Butter
10 g Ziegen- oder Schafskäusegouda

2 ofenfeste Gläser
1 tiefe Auflaufform

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Zubreitung Egg Cobbler

  • Die beiden Gläser ausbuttern (habe ich natürlich prompt vergessen, ging trotzdem problemlos) und die Flusskrebsschwänze darin verteilen.
  • Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Ein paar davon zurückbehalten, den Rest auf die beiden Gläsr aufteilen.
  • Jeweils ein Ei aufschlagen und ins Glas gleiten lassen.
  • Je 1 1/2 EL Sahne darüber geben und beide Eier mit Kärutersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  • Gläser in eine Auflaufform setzen und kochendes Wasser hineingießen. Dieses sollte ca. bis zur halben Glashöhe reichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15  garen, bis das Ei stockt. Zwei Minuten vor Ende den in dünne Scheibchen geschnittenen Käse darüber gegen und noch kurz mit backen.
  • Warm, mit den restlichen Frühlingszwiebeln darüber gestreut und etwas knusprigem Brot zum Stippen, servieren.

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Wie es geschmeckt hat? Sehr lecker und erstaunlich sättigend. Stelle ich mir auch sehr hübsch beim Brunch mit Freunden vor. Das Rezept ist extrem gut abwandelbar – einfach die Zutaten reinwerfen, die man gerade zu Hause hat. Mit Schinken und Schnittlauch dürfte es ein Klassiker sein. Etwas Chilisauce/Tabasco macht sich auch gut dazu.

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3 Antworten

  1. Andrea

    Appetitlich!!! Und so einfach herzustellen – muss ich mir merken!

  2. Steph

    Mein Mann nimmt sich solch diese Eier immer gerne mit zur Arbeit und bereitet sie sich dann in der dortigen Mikrowelle zu, eine ganz tolle kleine Mahlzeit, die unheimlich wandelbar ist.

  3. Shermin

    Das mit der Mikrowelle ist natürlich auch eine gute Idee. Vor allem muss man dafür nicht gleich den ganzen Ofen anwerfen. Wie lange benötigt ein Egg Cobbler da?

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