Leckere Dinge vom Blech – Rezept für Pizzateig

Gestern Abend hatten wir einen kleinen Spieleabend mit Freunden und ich stand vor der Frage ein unkompliziertes Essen für verschiedene Geschmäcker  zum bequemen nebenher Knabbern zu produzieren. Selbstgemachte Pizza, gemeinsam belegt, so dass jeder eine Ecke nach seiner Façon mit Zutaten verzieren kann, ist dafür einfach ideal. Bei kleineren Portionen nehme ich normalerweise meinen Schamottestein zum Backen der Pizzen, das war mir gestern zu anstrengend, deswegen gab es diesmal ganz simpel Pizza vom Blech.

Das Rezept für den Teig habe ich vor Jahren mal irgendwo im Netz aufgesammelt und in mein Rezeptbuch gekritzelt. Die genaue Quelle habe ich leider nicht mehr. Ich erinnere mich aber noch, dass dieses  Pizzateigrezept angeblich von einem venezianischen Pizzabäcker stammt. Ich habe die ursprüngliche Menge halbiert. Dünn ausgerollt reicht es für zwei,  mit etwas dickerem Teig für anderthalb Bleche.

Rezept für Pizzateig

1 kg Weizenmehl
0,5 l lauwarmes Wasser
30 g Meersalz
10 g frische Hefe
65 ml Olivenöl

Zubereitung des Pizzateigs

  • Trockene Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen.
  • Hefe darüber bröckeln, Olivenöl und Wasser dazu geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts  (oder wahlweise mit der von mir aus der Ferne angehimmelten KitchenAid...*sfz*) zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten, der nicht mehr an der Schüsselwand klebt.
  • Zuletzt knete ich ihn meist nochmal kurz per Hand durch, so ist man "näher am Teig", kann schon am Gefühl erkennen ob er toll wird und ob die Knethaken wirklich brav alle Zutaten eingefangen und untergearbeitet haben.
  • Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Platz vier bis fünf Stunden gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
  • Teig gut durchkneten, entspannen lassen, zwischen zwei Lagen Backpapier auf Blechgröße ausrollen und mit der unteren Lage Backpapier auf das Blech heben.
  • Den Rand etwas andrücken, überstehenden Teig wegschneiden, mit Tomatensugo bestreichen und die Blechpizza belegen. Bei uns gab es relativ klassische Pizza mit Salami, geräuchertem Schinken, frischen Champignons, geschälter Paprika usw.
  • Pizza im vorgeheizten Ofen bei 180° kross backen und kurz vor Ende der Backzeit noch mit Käse überstreuen.
  • Falls Teig übrig bleibt: einfach Pizzabrötchen daraus formen und mitbacken.

Pizza-Teig-Fazit

Ja, ihr seht richtig, das da in der Ecke ist Banane. Genau wie Ananas (und viele andere Früchte) harmonieren sie sehr gut mit herzhaften Zutaten. Und da ein Teil der Gäste bei der Vorstellung dennoch leise würgte, blieb die Ecke größtenteils mir vorbehalten. Hach, ich bin so selbstlos. 😉

Mir persönlich war der Teig zu dick ausgerollt, die Gäste zeigten sich aber alle brav begeistert (ich hoffe mal nicht nur aus reiner Höflichkeit... die Bleche waren nachher jedenfalls leer),  der Teig wurde als sehr lecker, knusprig und gleichzeitig fluffig gelobt. Pizza nach diesem Rezept gab es hier schon öfters, ich bin mir aber sicher, dass es bestimmt noch köstlicheren Teig da draußen in der Welt gibt (und ich bin nicht gerade ein immenser Pizza-Fan) - aber vielleicht liegt es ja auch an meinem Ofen?

2 Antworten

  1. eni

    Bei uns gibt es öfter Pizza aus Quark-Öl-Teig. Das hatte ich damals in der Ausbildung für ein Projekt im Kindergarten gelernt und mache das immer noch gerne.

    Ich mache Pizza aber auch mit dem ganz einfachen Mehl-Wasser-Salz-irgendeinTriebmittel-Rezept zum Resteverwerten. Hab doch öfter mal noch zwei Salamischeiben, ne Paprika und noch ne Scheibe Käse über, da lohnt sich das schon, auch wenn es nur ‘Brötchengröße’ wird. Wenn die Kids nicht da sind, ist mir das immer recht als warmes Abendbrot und die Reste sind dann auch weg.

  2. Shermin

    Ja, so Quark-Öl-Teig-Dinge – ich glaube meine Mama hat früher sowas genutzt für Hackfleischpizza oder so. Aber ganz ehrlich: ich stehe eher auf dünn und knusprig. Allerdings reizt mich Pizza jetzt ja auch nicht soooo unendlich. Also: kommt Zeit, kommt das perfekte Pizza-Rezept.

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