Schokoladenkuchen: Resteverwertung für Schokoladennikoläuse & Schoko-Osterhasen

Mir ist das früher nie so sehr aufgefallen, aber seitdem wir ein Kleinkind in unserem Haushalt haben, strandet hier massenweise wohlmeinend geschenkte, recht günstige Milchschokolade. Ich mag die nicht, der Mann mag die nicht und das Kind - das isst tatsächlich so gut wie keine Schokolade (ja, es ist tatsächlich meins) - dafür aber umso lieber Schokoladenkuchen.

Rezept für glutenfreien Schokokuchen aus Schokoladenweihnachtsmännern und Schokoladenosterhasen

Resteverwertung: Kuchen aus Schoko-Weihnachtsmännern & Schoko-Osterhasen

Deswegen sammelt sich bei uns im Laufe des Jahres einiges an Schokolade an, angefangen bei Schokoladenfußbällen über den Schokoladenosterhasen, der auch noch zu Weihnachten hier wohnt, bis zum Schokoladenweihnachtsmann oder essbaren Baumschmuck - mit vielen guten Gedanken geschenkt im Kindergarten, von lieben Freunden, von der Tick-Tack-Omi und und und...
Schokoladenfondue wäre eine Idee, aber ich mag die armen Früchte nicht mit pappsüßer Milchschokolade verschandeln, da greife ich lieber zu Zartbitter. Auch eine Tarte au Chocolat mit Mürbteigboden und Schokoladenguss schien mir nicht die Lösung. Irgendwie machte mich alles, was ich fand nicht, so recht glücklich. Deswegen suchte ich mir selbst ein Rezept für Schokoladenkuchen zusammen, angelehnt an Rezepte für französischen Gâteau au Chocolat, das uns tatsächlich alle drei glücklich macht.

 

glutenfreier Schokokuchen aus Weihnachtsschokolade

Resteverwertung: Rezept für Schokokuchen aus übriggebliebenen Schoko-Nikoläusen und Schoko-Osterhasen

Gâteau au Chocolat - französischer Schokoladenkuchen

Dieser wirklich schnell von Hand zusammengerührte Schokoladenkuchen ist frisch gebacken von Haus aus sehr leicht, aber feucht und geschmacklich so eine Art Brownie-Soufflé-Zwischending und erinnert mich stark an den deutlich aufwendigeren Chocolate Brownie Pudding. Dank dem zusätzlich hinzugefügtem echten Kakao ist der Kuchen nämlich dennoch auf der dunklen Seite und fängt die sehr süße Milchschokolade gut auf. Der Schokoladenkuchen schmeckt kalt, aber auch direkt warm, mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Schlag Sahne und ein paar frischen Früchten hervorragend.

Da ich den Kuchen mit Stärke backe, ist er durch Zufall (und bei Nutzung von glutenfreier Schokolade) glutenfrei.

Rezept für glutenfreien Schokokuchen aus Schokoladenweihnachtsmännern und Schokoladenosterhasen

Rezept für Gâteau au Chocolat (Schokoladenkuchen)

125 g Butter
300 g Milchschokolade (Schoko-Nikoläuse & Osterhasen)
5 Eier
50 g Puderzucker
35 g Speisestärke
30 g echter Kakao
1 TL Backpulver
1 Prise Meersalz

Zubereitung

  • Eine Springform entweder komplett mit Butter fetten oder (so wie ich es mache), im Boden das Backpapier einspannen und nur die Seiten fetten.
  • Eine große (Metall-)Schale über ein Wasserbad hängen und bei geringer Temperatur die Butter und die Schokolade schmelzen, dabei mit einem Schneebesen verquirlen.
  • Die Schale vom Herd nehmen und die verrührte Masse etwas abkühlen lassen, damit die Eier nicht direkt fest werden.
  • Die trockenen Zutaten gründlich in einer Schüssel miteinander vermengen.
  • Nun einzeln nach und nach mit einem Schneebesen die Eier in die Schokoladenmasse einarbeiten. Das sieht zuerst grisselig aus, nach kräftigem Einrühren mit dem Schneebesen, glättet sich aber schon nach dem ersten Ei die Schokoladenmasse wunderbar.
  • Wenn alle Eier eingearbeitet sind, löffelweise die trockenen Zutaten in die Schokoladenmasse geben und ebenfalls mit dem Schneebesen einrühren. Dabei etwas Vorsicht walten lassen: Der Teig für den Kuchen sollte nicht zu lange gerührt werden, nur so lange, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
  • Den recht flüssigen Schokoladenteig in die gefettete Springform füllen (bitte achtet darauf, dass eure Form dicht genug ist) und im vorgeheizten Ofen bei 160° (Umluft) für 25 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens sich fest und nicht mehr flüssig anfühlt. (Ich drücke sanft mit der Rückseite eines Löffels oder einer Gabel darauf.)
  • Bei offener Klappe im Ofen abkühlen lassen. Nicht irritieren lassen: Der Kuchen rutscht noch etwas zusammen.
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen. Alternativ kann auch noch ein tränkender Guss aus noch mehr geschmolzener Schokolade (ich würde da aber tatsächlich dunkle empfehlen) und etwas Sahne auf den Kuchen gegeben werden.

 

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14 Antworten

  1. Gundi

    Hallo , kann ich die Masse als Muffin machen und was wäre ca die backzeit? Lg Gundi

  2. Shermin

    @Gundi – Ich glaube der Teig ist etwas zu schwer, um ein Muffinteig zu sein. Er geht nicht so hoch auf und ist nicht so rührkuchig. Aber natürlich könntest du Mini-Schokoladentartes in Muffinförmchen backen. Backzeit – ehrlich, keine Ahnung. Ich würde mich rantasten und nach 10-15 Min. ne Stäbchenprobe machen. Der Kuchen braucht ja in der großen Form nur 25 Minuten. LG 🙂

  3. Irmi

    Perfekt – genau was ich gesucht habe. Jetzt gehts den Osterhasen und Schokoeiern an den Kragen 🙂
    Vielen Dank für das Rezept.
    Liebe Grüße
    Irmi

  4. Shermin

    @Irmi – Super! Runter mit den Köpfen. 😜

  5. Claudi

    Vielen, vielen lieben Dank für diesen perfekten Schokokuchen.

    Herzliche Grüße von
    Claudi

  6. Shermin

    @Claudi – Hach. Danke! 🥰

  7. Seidel Karla

    Ich habe meine Weihnachtsmänner alle in dem Teig verarbeitet, jetzt wird gebacken,sieht aber schon gut aus und schmeckt schokoladig,fertig ist er bestimmt ein Gaumenschmaus
    Gebe nochmal Feedback wenn er fertig ist.

  8. Shermin

    @Seidel Karla – Ich bin gespannt. 🙂 Hoffe der Schokoladenkuchen gefällt dir.

  9. Marika

    Ein Traum! Vielen Dank für diese herrliche Rezept!

  10. Shermin

    @Marika – 🥰

  11. Birgit

    Ich möchte heute auch backen:))
    Ob man den Teig auch auf dem Blech machen kann?

  12. Shermin

    @Birgit – Puh, der Kuchen ist eh schon etwas flach und recht weich. Die Menge reicht nicht für ein ganzes Blech. Die doppelte oder 2,5fache Menge könnte ich mir vorstellen… Berichte mal, wie dein Experiment ausgeht. 😊

  13. Corinna

    Hallo, ich hab den Teig doppelt genommen und auf ein Blech getan und es hat super funktioniert und schmeckt einfach wunderbar 😋

  14. Shermin

    @Corinna – Ah, sehr gut! Vielen Dank für dein Feedback. 😊

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