Veggie-Burger: Orientalischer Halloumi-Burger mit Auberginen & Granatapfelzwiebeln

Na? Wie wäre es mit einem etwas ausgefallenerem Veggie-Burger? Statt Fleischersatz oder Gemüsebratling trifft hier goldbraun gebratener, quietschiger Halloumi-Käse auf herrlich cremige Aufberginen und süß-sauer-fruchtige Zwiebeln mit Granatapfelsirup.

Go veggie: Orientalischer Haslloumi-Burger mit frittierten Auberginen und karamellisierten Zwiebeln mit Granatapfelsirup und Honig

Mein vegetarischer Halloumi-Burger ist dabei keine Spezialität eines genauen arabischen Landes, sondern quasi ein Zusammenschluss verschiedenster orientalischer Elemente und Aromen.

Granatapfelzwiebeln: Karamellisierte Zwiebeln mit Honig und Granatapfelsirup

Gebratener Halloumi und mehlierte, gebratene Auberginenscheiben auf vegetarischem Burger

So wird ein Veggie-Burger draus!

Mein vegetarischer Burger besteht aus 5 Komponenten: selbstgebackenem Burgerbrötchen (in diesem Falle kleine Sesamfladenbrote nach einem kurdischen Rezept. Alternativ können große Ecken von frischem, türkischen Fladenbrot verwendet werden), in etwas Öl goldig gebratenen Halloumi-Käse (pro Brötchen eine Scheibe à 100g), einer scharfen Joghurtcreme mit Paprikamark und Harissa als Burgersauce, frittierte Auberginen und braun gebratene, süß-säuerliche Zwiebeln. Die Granatapfelzwiebeln und die Joghurtsauce lassen sich gut im Voraus vorbereiten. Beachten müsst ihr bitte, dass die Auberginen einige Stunden in Milch eingelegt werden müssen. Ich würde beim Kochen auch empfehlen, erst die Auberginen zu frittieren und ganz am Ende den Halloumi zu braten, da dieser pro Seite nur 2 Minuten in der Pfanne benötigt und dann noch warm ist, wenn er aufs Brot gesetzt wird.

Für 4 Halloumi-Burger benötigt man:

4 kleine Sesam-Fladenbrötchen oder große Ecken dicken, türkischen Fladenbrotes
4 Scheiben goldbraun gebratenen Halloumi à 100 g
8 -12 Scheiben frittierte Aubergine
Paprika-Harissa-Joghurt
Granatapfelzwiebeln

Zusammengesetzt hatte ich ihn in dieser Reihenfolge, das steht nachkochenden Personen aber natürlich  vollkommen frei: Auf die untere Hälfte des aufgeschnittenen Fladenbrotes eine ordentliche Portion vom angerührten Joghurt, dann die gebratene Scheibe Halloumi, darauf wieder etwas Joghurt, 2-3 Scheiben frittierte Auberginen, gekrönt von einem großen Löffel mit Granatapfelzwiebeln, bevor der mit etwas Joghurt eingestrichene Deckel aufgesetzt wird. Im Nachfolgenden jetzt die einzelnen Rezepte.

Orientalischer veggie Burger mit Halloumi, frittierten Auberginen und karamellisierten Zwiebeln mit Granatapfelsirup

Rezept für Granatapfelzwiebeln

2 große Zwiebeln
1,5 EL Granatapfelsirup*
1 EL Akazienhonig
Meersalz (fein) & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
neutrales Öl zum Braten

Zubereitung

  • Zwiebeln putzen, halbieren und in Streifen schneiden.
  • Öl in der einer kleinen Pfanne erhitzen und auf mittlerer Hitze und unter Rühren die Zwiebelstreifen darin langsam braten und zusammenschmurgeln lassen. Zwiebeln sind von Natur aus erstaunlich süß und enthalten Zucker. Durch das langsame Braten, bis sie braun und ungefähr auf 1/4 bis 1/3 eingebrutzelt sind, kommt die Süße gut heraus und der ihnen eigene Zucker karamellisiert. Aber Achtung! Nicht schwarz braten!
  • Salz und Pfeffer hinzu geben. Honig und Granatapfelsirup unterrühren. Kurz aufkochen lassen und dann sofort von der Hitze nehmen. Abschmecken und in ein Schälchen zur späteren Benutzung füllen.

 

Rezept für frittierte Auberginen

Milch
1 große Aubergine
4 EL Weizenmehl
1/2 TL Meersalz (fein)
1/2 TL Baharat* oder Madras Curry*
neutrales Öl zum Ausbraten

Zubereitung

  • Die Aubergine circa 8 Stunden im Voraus schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese in einen dichten Behälter geben und mit der Milch aufgießen. Darauf achten: Die Scheiben müssen alle von Milch umhüllt sein und schwimmen gut. Ich gebe meist noch einen kleinen Teller oder ein Schälchen obendrauf und verschließe dann, damit sie wirklich unter die Milch gedrückt sind.
  • Eine kleine, tiefe Pfanne mit Öl darin erhitzen. Die Auberginen sollten wie ein Schnitzel schwimmend ausgebacken werden.
  • Mit einer Gabel jeweils eine Auberginenscheibe aus der Milch nehmen, etwas abtropfen lassen und in einer Schale mit dem mit Gewürzen vermengten Mehl gut von allen Seiten mehlieren.
  • Überzähliges Mehl abschütteln und die Scheibe vorsichtig ins heiße Fett gleiten lassen. Von beiden Seiten goldbraun frittieren.
  • Auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller abtropfen lassen.

 

Rezept für Paprika-Harissa-Joghurt (Burgersauce)

150 g griechischer Joghurt
100 g Paprikamark* (mild)
1/2 TL Meersalz (fein)
1/4 TL Currypulver
5 g Honig
Harissa* nach Geschmack

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einer Schale miteinander verrühren.

Veggie Burger mit Halloumi, frittierten Auberginen und karamellisierten Zwiebeln mit Granatapfelsirup

Viele weitere Burger-Rezepte

Über ein Jahr ist es her, dass ich bei  "All you need is..." teilgenommen habe, damals hatte ich mit "Tepsi" ein arabisches Gericht Blechgericht mit Lammfleisch und Tamarindensauce zubereitet.  Bei diesem Blogevent wird einmal im Monat ein Thema gestellt, zu dem man dann entsprechend kocht und wo die Teilnehmer_innen sich dann gegenseitig verlinken und ein thematisches Rezeptnetz schaffen. Wer also keine Lust mehr auf 08/15-Hamburger hat, kann sich in dieser Übersicht ganz viel köstliche Inspiration für viele tolle Rezepte für Burger holen!

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Jankes*Soulfood Veggie-Burger mit Bärlauch-Falafel & Süßkartoffel-Brötchen

Möhreneck Bärlauch-Burger

Küchentraum & Purzelbaum Grünkern Burger mit Frühlingsbuns

S-Küche Ramen Burger mit Frühlingslauch

Foodistas Frühlingsburger mit Apfel, Roter Bete, Bärlauch Mayo und Süßkartoffelfritten

zimtkringel Kräuterburger auf Kartoffelbrötchen mit karamellisierten Frühlingszwiebeln

Mein wunderbares Chaos Pulled Lamb Burger mit Bärlauch-Chimichurri

Cakes, Cookies and more Eggs Florentine Burger

Teekesselchen Genussblog Pulled Jackfruit BBQ Burger (vegan)

Kochen mit Diana Farm Burger

 

 

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16 Antworten

  1. Popeye Burger mit Spinat-Patty und pochiertem Ei - Ina Isst

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  2. Ina

    Liebe Shermin,

    dein orientalischer Burger klingt super lecker! Die Kombination aus Käse, Auberinge und den süßlichen Zwiebeln stelle ich mir köstlich vor.

    Lieben Gruß,
    Ina

  3. Shermin

    @Ina – Dankeschön. Mir ist leider erst heute Morgen nach dem Veröffentlichen aufgefallen, dass ich das Frühlingsthema total ausgeblendet habe. 🙁 Irgendwie hatte ich nur “Burger” im Kopf und war in einem gedanklichen Tunnel. Aber jetzt weiß ich wieder, warum ich ursprünglich an eine grüne Minzsauce gedacht hatte…

  4. Conny

    Liebe Shermin,
    das hört sich nach einer wahren Geschmacksexplosion im Mund an. Ganz köstlich! Hab noch einen wunderbaren Sonntag!
    Herzlichst, Conny

  5. Pulled Lamb Burger mit Bärlauch-Chimichurri | Mein wunderbares Chaos

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  6. Simone von zimtkringel

    Hi Shermin, schon allein die Granatapfelzwiebeln locken mich in deine Küche! Und dann noch Aubergine, die ich eh in allen Variationen liebe. Paß bloß auf, dass ich nicht bei dir einziehe!

  7. Shermin

    @Conny – Dankeschön, dir auch!

  8. Shermin

    @Simone – Kannst dich gerne dazu gesellen, das wird bestimmt lustig! Ich habe mich sowieso schon in etlichen Rezepten von dir festgelesen die Tage. Tarhana wollte ich z.B. seit Ewigkeiten mal probieren, mal sehen ob ich hier in umliegenden Geschäften was bekomme. 🙂 Liebe Grüße!

  9. Tanja Foodistas

    Diese Burgeridee ist wirklich klasse da mag man direkt reinbeißen!

  10. Shermin

    @Tanja – Danke! 🙂

  11. Jankes*Soulfood

    Dein orientalischer Burger vereint ja wirklich die leckersten Geschmacksrichtungen!
    Besonders die Granatapfel-Zwiebeln haben es mir angetan ♡
    Schön, dass du in dieser Runde wieder dabei warst.
    Liebe Grüße Janke

  12. Shermin

    @Janke – Dankeschön! Hat Spaß gemacht, auch wenn ich (wie ich heute früh erst festgestellt habe) ja dezent am Frühlingsthema vorbeigeschrabbt bin. :/

  13. Kathrina

    Das klingt nach einer richtigen Geschmacksexplosion. Super!

  14. Shermin

    @Kathrina – Danke! Sag mal.. ich sehe gerade, dass mein Kommentar bei dir nicht angekommen scheint, hat sich das vielleicht im Spamfilter verfangen oder hast du das nur noch nicht freigeschaltet? LG

  15. Tamara von Cakes, Cookies and more

    Ein toller Veggi-Burger! Das Rezept werde ich mir gerne merken.

    Liebe Grüsse
    Tamara

  16. Nadine | Möhreneck

    Liebe Shermin,
    dein Burger klingt fantastisch!
    Besonders die Granatapfel-Zwiebeln haben es mir angetan, ich bin doch so ein Zwiebel-Junkie. 🙂

    Liebe Grüße
    Nadine

  17. Kathrina

    @Shermin, dein Kommentar ist angekommen, habe ihn eben freigeschaltet. Dankeschön 🙂

  18. Grünkern Burger mit Frühlingsbuns - Küchentraum & Purzelbaum

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  19. Diana

    Liebe Shermin,
    dein orientalischer Burger klingt so lecker! Ich liebe alle Zutaten…Halloumi, Auberingen und Zwiebeln. Ich bin sicher dein Burger ist so köstlich.

    Liebe Grüße, Diana

  20. Frühlingsburger mit Apfel, roter Bete, Bärlauch Mayonnaise › foodistas.de

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