Kardamom-Zitronen-Schnecken [Cardamom Lemon Sticky Buns] zum Start ins neue Jahr

Würzig, flaumig, zuckrig, zitronig, himmlisch. So darf ein Jahr ruhig beginnen: Cardamom Lemon Sticky Buns

Das alte Jahr beschloss ich mit Kardamom und Schokolade, das neue Jahr im Foodblog läute ich mit Kardamom und Zitronenschale ein. Es gibt sicherlich sehr viel schlechtere und weniger köstliche Anfänge als dieses würzig-zitronig-zuckrigem Schneckchengebäck. 2014 darf jetzt also kommen und bitte gefälligst um einiges besser als der Vorgänger werden.

Zitronenhefeschnecken-bs

Hefeschnecken mit Zitrone und Kardamom

Ich bin ja sowieso ein Schneckenfan, wie man schon bei meinem Rezept für Zimtschnecken sieht. Ich musste mich bei den Cardamom Lemon Sticky Buns ein wenig am Riemen reißen, weil der Teig da so ganz unbeaufsichtigt zwei Stunden vor sich hin liegen muss. So ganz ohne zusätzliche Aufmerksamkeit wie nochmals durchschlagen oder so. (Beim zweiten Lesen liest sich das schon etwas gewalttätig…) Hefeteige lasse ich normalerweise nie so lange liegen, fluffig und toll aufgegangen sind bisher alle. Letztendlich lag der Hefeteig bei mir dann insgesamt sogar vier Stunden herum, da mir Arbeit dazwischen kam.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAber die übermenschliche Geduld wurde mit einem zarten, lockeren und wirklich delikatem Hefeteig belohnt. Die Kombination von Zitronenschale, Zitronenzuckerguss (den ich sonst gar nicht mag und mit Abscheu strafe) und dem aromatischen Kardamom ist einfach genial. Die einzelnen Schnecken ließen sich wunderbar einzeln aus der Form herauspflücken. Und dann einen Bissen von dem flaumig-weichen, noch warmen und würzigen Teig zu nehmen – ich sag Euch-… das löste hierzulande mehr als nur leichte Verzückung aus. Der Liebste hat das Gebäck direkt in den Olymp der  Gebäckfavoriten erhoben.

OLYMPUS DIGITAL CAMERADas Originalrezept ist übrigens von Food52. Neben ein paar geänderten Kleinigkeiten habe ich vor allem die die Zutaten um 1/3 reduziert, weil ich in der Regel keine zwei Platten mit Zitronen-Kardamom-Schnecken brauche (obwohl sich darüber natürlich trefflich streiten ließe… ). Die Menge reichte bei mir perfekt für eine Tarteform mit einem Durchmesser von 27 cm. In einer Springform wären die die Hefeschnecken bestimmt auch eine wahre Zierde, da würde ich die Abschnitte aber dicker machen.

Kleiner Tipp: Ich habe fast immer frischen Zitronenabrieb von Bio-Zitronen auf Vorrat da, weil ich die Zitronen – wenn ich beispielsweise nur den Saft benötige – abreibe und die Zitronenzesten in kleinen Schraubgläschen einfriere. Hält natürlich nicht ewig, es ist aber wirklich toll, dieses unglaublich aromatische Gewürz frisch schnell zur Hand zu haben. Als Alternative habe allerdings auch immer noch  geriebene getrocknete Bio-Zitronenschale (Produkte anderer Hersteller, wo zigtausend Sachen beigemischt werden, überzeugen mich da einfach nicht mehr) im Haus.

Kardamom-Zitronen-Schnecken-Collage-bsNicht wundern, dass die Fotos sehr dunkel aussehen. Ich habe zum ersten Mal mit einem neuen heißgeliebten Objektiv herumprobiert und so ganz optimal ist das alles noch nicht…

Rezept für Kardamom-Zitronen-Schnecken
[Cardamom Lemon Sticky Buns]

(für Tarteform mit 27 cm ⌀)

Für den Teig:

275 g Mehl
120 g  Milch (lauwarm)
85 g  Butter (geschmolzen)
50 g Zucker
1,5 TL Trockenhefe
1 Ei (M)
3/4 TL Meersalz
1  1/4 TL Kardamom (gemahlen – am besten: frisch im Mörser gestoßen)

Für die Füllung/Zitronenbutter:

100 g Zucker
2 TL frisch abgeriebene Zitronenschale
50 g  Butter (geschmolzen)

Für die Zitronenglasur

3-4  TL – frischen Zitronensaft (alternativ einen Teil davon mit Whisky ersetzen)
45  g Puderzucker

Zubereitung

  • Lauwarme Milch, geschmolzene Butter und den Zucker in eine Schüssel geben, miteinander verrühren und dann die Trockenhefe untermischen. Den Vorteig nun rund 10 Minuten in Ruhe arbeiten lassen. (Stellenweise sieht man dann meist schon einige Bläschen, meine Hefe verhielt sich da aber eher träge. Bei Trockenhefe könnte man im Grunde auch die ersten drei Schritte zusammenfassen und alles direkt zusammenwerfen.)
  • Den frisch im Mörser zerstoßenen (das Aroma ist wirklich unvergleichlich) Kardamom, Salz und ein Ei (zimmerwarm) einrühren.
  • Jetzt das Mehl einarbeiten. Den Hefeteig in der Küchenmaschine für sechs oder via Handarbeit für zehn Minuten durchwalken. Falls nötig, noch zusätzliches Mehl nachgeben. Der Teig sollte sich nach dem Kneten bei Berührung klebrig anfühlen, aber nicht mehr so klebrig sein, dass er an den Fingern haftet.
  • Die Schüssel mit einem angefeuchteten Tuch abdecken (nicht direkt auf den Teig legen) und an einem warmen Ort ohne Luftzug für ungefähr zwei Stunden gehen lassen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit die geschmolzene Butter mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb vermengen und eine Tarteform gründlich ausbuttern.
  • Nachdem der Teig lang genug gegangen ist kurz duchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Der Teig sollte in etwa 7 mm dick sein sein.
  • Das  Teigstück nun mit der Zitronenbutter bestreichen und vorsichtig von der Längsseite her aufrollen. (Das Bestreichen des weichen Teigs geht mit einem großen Silikonpinsel immer am besten.)
  • Nun mit einem schön scharfem Messer dicke Scheiben (~ 2,5 cm dick) abschneiden und in die ausgebutterte Tarteform legen. Hierbei etwas Platz lassen, damit die Zitronenschnecken noch etwas aufgehen können.
  • Die gefüllte Form abdecken und an einem warmen, geschützten Platz nochmals für gut eine Stunde gehen lassen, bis sie sich wieder ungefähr verdoppelt haben. (Nicht erprobt, aber im Originalrezept erwähnt und bestimmt sehr nett für frisch gebackene Buns zum Frühstück:  Die gefüllte und abgedeckte Backform über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und dann erst backen.)
  • Im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 175°auf mittlerer Schiene für ungefähr 20 bis 25 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.
  • Die Form heraus nehmen und das Hefegebäck etwas abkühlen lassen, dann die aus etwas Zitronensaft (oder Whisky) und Puderzucker zusammengerührte Glasur mit einem Löffel darüber träufeln. Die Sticky Buns am besten noch warm essen.

Und weil es so gut passt, nehme ich mit den Schneckchen noch schnell am Garten-Koch-Event „Zitrone“ teil.

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14 Comments

  • Sei gegrüßt, liebe magische Köchin!

    Oh Himmel, sehen die unglaublich gut aus! *Wasser in Schnauze zusammen lauf* Hrr… ich fall gleich über die Bilder herrr! *Lippen leck* Ich glaub ich muss nochmal in die Küche wuseln und sofort anfangen. Wahnsinn, die Bilder machen wirklich Appetit und das Rezept tut sein übriges.

    Liebe flauschige Grüße,
    deine Katzenwölfin

  • @Sus – Bis jetzt ist das Jahr noch arg ausbaufähig… Und klar bin ich beim Zitronen-Event dabei. Ich krieg sowas doch nur immer zufällig mit, hab schon nen Link gesetzt.

    @Moami – Viel Spaß beim Nachbacken, Schnäuzelchen nicht zu tief in die Backschüssel hängen. 😉

    @Christiane – Nicht zu lange nur auf der Liste lassen! 😉

  • @Susanne – Wir waren ja alle blind. 😉 Aber jetzt wissen wir’s ja besser.
    @Cheriechen – Gerade duftet es in meiner Küche wieder danach. Sonntagswunsch zum Kaffee.

  • Anikó hat mich gerade in diese Richtung geschubst, weil ich nach einem Zitronen-Schnecken-Rezept gerufen habe. Und ich glaube, dass es diese dann werden sollen. Vom Marmeladekochen habe ich nämlich noch geriebene Zitronenschale über und das würde hier ganz wunderbar reinpassen.

  • @kochschlampe – Ah.. von Annikó ging doch damals dieser Schokoschnecken-Boom aus, nicht? 🙂 Viel Spaß beim Nachbacken, hoffe sie gefallen dir.

  • Hallo Shermin,
    gerade bin ich über die Zusammenfassung des Garten-Koch-Events „Zitrone“ auf Deine Kardamon-Zitronen-Schnecken aufmerksam geworden. Ich habe bisher noch nie Schnecken gebacken, aber die sehen so vielversprechend aus, dass sich das sicherlich bald ändern wird. Ich habe auch schon eine Idee, welchen Anlass ich als Gelegenheit dafür nutzen werde…
    Mit kulinarischen Grüßen
    Gourmandise

  • @Gourmandise – Meine Liebe, ich hoffe sie gefallen dir und überzeugen dich vom Hefeschneckchentum. Das Backen der kleinen Tierchen lohnt sich nämlich wirklich. 🙂
    Liebe Grüße

  • Wunderbar, das ist genau das, was ich gesucht habe. Die Kombination aus „zu viele Zitronen gekauft“ und „heute back‘ ich noch mal was“ führte mich zu deinem Rezept. 😉
    Ich werde es leicht abwandeln (veganisieren) und heute Nachmittag hoffentlich wunderbare Zitronenschnecken genießen.

    Viele Grüße
    Katja

  • @Katja – Gerüchteweise ist an mein Ohr gedrungen, dass auch eine veganisierte Variante ganz wunderbar schmeckt. Wünsche dir wundervolle Zitronenschneckchen. 😉

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